Viele wichtige Nährstoffe in Lebensmitteln sind hitzeempfindlich und wasserlöslich.
Das bedeutet, dass zum Beispiel Vitamin C aus Gemüse und Obst verloren geht, wenn dieses zu lange oder in zu viel Wasser gekocht wird. Verwenden Sie also nur so viel Wasser wie nötig, kochen Sie nur so lange wie nötig, und nutzen Sie nach Möglichkeit auch den Kochsud, da dort oft viele Mineralien und Vitamine enthalten sind.
Noch gesünder als das Kochen von z.B. Gemüse und zartem Fleisch ist Dämpfen oder Dünsten. Dabei wird nur eine geringe Menge Wasser im Topf zum Sieden gebracht. Die Zutaten werden nicht in Wasser, sondern in Wasserdampf gegart und behalten so den Großteil Ihrer Nährstoffe.
Besonders einfach gelingt das Dünsten übrigens in sogenannten Schnellkochtöpfen. Diese haben einen hermetischen Verschluss, durch den sich ein höherer Druck im Topf bildet und der zusätzlich für die Garung Ihrer Zutaten sorgt. Statt 40 Minuten brauchen Pellkartoffeln in einem solchen Schnellkochtopf nur 10 Minuten! Ein solcher Topf spart also nicht nur Zeit und Energiekosten, er hilft auch bei der schonenden Lebensmittelzubereitung.
Die meisten Vitamine und Mineralstoffe sind in rohen Zutaten enthalten, weshalb wir empfehlen, dass Sie Gemüse und Obst in ausreichendem Maße als Rohkost zu sich nehmen. Außerdem befinden sich die gesunden Inhaltsstoffe vor allem direkt unter der Schale. Deshalb empfiehlt es sich, Obst und Gemüse vor allem gründlich zu waschen, statt zu schälen, wann immer dies möglich ist.
Andere Inhaltsstoffe kann der Körper erst nach dem Erhitzen optimal nutzen. Beim Braten in der Pfanne raten wir zu möglichst wenig Öl, bei geringer Hitze, aber dafür für eine längere Zeit. Nutzen Sie möglichst gesunde Fette, wie z.B. Rapsöl.