Wie ist die Behandlung aufgebaut?

Die Bestandteile des Programms sind, gemäß der Kognitiven Verhaltenstherapie für Insomnie (KVT-I):

• Psychoedukation (Informationen über Schlafstörungen, Symptome, Folgeerkrankungen etc.),
  • Schlafhygiene (Verbesserung des Schlafverhaltens),
  • Stimuluskontrolle (Verbesserung der Schlafumgebung),
  • Entspannungstechniken
  • kognitive Techniken (Verbesserung negativer Gedanken und Gefühle) sowie
  • Bettzeitrestriktion zur Verbesserung des Schlafrhythmus (Verkürzung der Zeit, die wach im Bett verbracht wird).

• Hierbei wird Ihr Kind, je nach Präferenz, durchgehend von unserer digitalen Schlafexpertin Olivia oder unserem digitalen Schlafexperten Albert begleitet. Die digitalen Schlafcoaches wurden von unserem Psycholog:innen-Team entwickelt und leiten mit ausführlichen und leicht verständlichen Erklärungen durch das Programm.
    Hierfür stellen sie immer wieder Fragen, um die Behandlung individuell an die Situation und Bedürfnisse Ihres Kindes anzupassen.
    Auf Basis dieser Angaben aus dem Schlaftagebuch von somnio junior passt der intelligente Algorithmus in somnio junior das Schlaftraining individuell auf Ihr Kind an.