Wozu dient das Schlaffenster?

Das Schlaffenster hilft Ihnen, wieder einen Rhythmus im Tagesverlauf zu finden und feste Zeiten für den Schlaf einzuplanen.
Zur Überprüfung und zum Verändern des Schlaffensters klicken Sie links im Menü auf “Schlaffenster”.

Sie können in diesem Menüpunkt den Beginn und das Ende des Schlaffensters verändern, bei vorerst gleicher Länge. Klicken Sie hierzu unter dem Schlaffenster auf den Pfeil nach links beziehungsweise rechts mit der Ziffer 5 (siehe Bild). Pro Klick wird das Schlaffenster um fünf Minuten nach vorne oder nach hinten verschoben. Klicken Sie anschließend auf “Speichern” (s. Bild).

Damit das Schlaftraining zum bestmöglichen Ergebnis führt, gibt es für die zeitlichen Einstellungen beim Schlaffenster folgende Rahmenbedingungen:

Verlängerung. Sie können eine Verlängerung erst vornehmen, wenn die Schlafeffizienz der vergangenen sieben Tage über oder gleich 85% ist und Sie mindestens zwei Einträge im Schlaftagebuch der letzten Woche haben.
Verkürzung. Bei einer Schlafeffizienz unter 80% für sieben Tage wird eine Verkürzung des Schlaffensters von 15 Minuten empfohlen.

Sie erkennen, ob die Bedingungen erfüllt sind, wenn diese Optionen zu sehen sind, andernfalls sind die Bedingungen noch nicht erfüllt.